Теж переживаю. Зміна влади і все таке...veterok20 писал(а):Я в курсе ситуации с Тину, с ним было труднее присягать, чем когда-либо. Но не смотря на то, что он задавал странные вопросы, он не ожидал правильных ответов. Суть странных вопросов в том, чтобы обойти возможность бездумного заучивания 10-ти стандартных вопросов-ответов, а проверить действительно ли человек в общем понимает язык и способен изъясниться. Не было ни одной истории, когда "люди, для которых румынский родной, не проходили у Тину", а были домыслы и ужастики от обиженных, которым хотелось свалить на кого-то вину за свое нежелание подготовиться к одному из важнейших в жизни этапов.cvz1978 писал(а): И в чем бредятина? Я сдал в феврале присягу - готовился отвечать на разные вопросы и вести диалог типа этого. Пытаюсь объяснить людям, что язык надо учить хорошо, а не зазубривать 100 вопросов-ответов... Также были случаи, что люди, для которых румынский родной, не проходили у Тину, так как не могли ответить, поищите за 2015 год отчёты о присяге на О форуме...
При этом я всецело стою на том, что согласно закона о восстановлении гражданства человек вообще не должен знать язык. И любые проверки знания языка являются превышением полномочий.
В то же самое время я очень рекомендую учить язык, потому что он еще много раз пригодится.
Але от згідна з Вами. Без сумніву при Тіну важче здавати, судячи по всьому в психологічному плані теж, бо людина він...(кхм)...специфічна. АЛЕ чомусь здається, що багато що з тих розповідей про Тіну то і дійсно страшилки ображених людей, які понадіялись на халяву. А таких багато. Не раз чути історії, коли людина в автобусі по дорозі готується до присяги з 10 питаннями.
А ці питання про зуби акул та коней і дійсно провірка саме на те, як ви розумієте мову. Питають за зуби акули?? Ну нічого. Кажіть "nu stiu exact, dar eu cred approximativ optzeci de dinți". Тіну не буде перевіряти, скільки там зубів в акули. Але для цього потрібно знати, що акула - це "rechin". Тому 10 питань не прокотить. Сама лінуюсь не раз вчити, чесно, але як подумаю, що то моє майбутнє, змушую себе і акул, і зуби вчити))))
Треба ще казки почитати на випадок питань про якогось румунського Котигорошка))
І ще, говорила з одним посередником. Сказав, що тепер все має бути трохи інакше, спокійніше, тому що Тіну самому знову якісь шуми та скандали не потрібні, невигідно. Всі ж знають, чому він раніше пішов.
Але час, звісно, все покаже. Сподіваємось на краще. Бажаю всім удачі у вівторок, ми за вас тримаємо кулаки:))