по поводу Вашего вопроса, вот что пишут на О форуме про надобность оформления внутр паспорта.Sonigen писал(а):Питання до тих хто точно знає. Для того, щоб працювати, жити, дитину в садочок віддати офіційно в ЄС, який потрібен румунський паспорт? Закордонний чи внутрішній? Дуже важливе питання, так як стоїть питання про те який зараз робити паспорт? Свідоцтво вже на руках. Дякую за відповідь
"Уже писал ранее но повторюсь.Из личного опыта.
Вод-права. По украинским водителским правам вы можете ездить в ЕС пол года, потом в зависимости от страны вы либо меняете их на местные БЕСПЛАТНО - пример Словакия, Условно бесплатно Польша, либо пересдаете екзамен (Германия-500евро). Посчитал это дешевле и быстрее, поэтому румынские права не делал. Румынские права при перезде на ПМЖ в эти или другие страны нужно будет менять на местные по той же схеме что и Украинские, поэтому смысла делать рум права при условии отправиться на ПМЖ в другую страну ЕС кроме Румынии невидно.
Свидетельство о браке. Румынское свидетельство о браке не делал, небыло времени и денег, делал восоединение семьи по нотариальному переводу украинского свидетельства о браке (точно работает в Словакии, Германии и Австрии). Румынское сделаю разве когда дети будут.
Внутренний паспорт.Первый посредник настоятельно рекомендовал оформить внутренний паспорт, будто без него в ЕС и на работу не устроитьса и счёт в банке не открыть. Внутренний я так и не сделал. Счёт открыл без проблем, на работу устроился, прописку сделал, семью воссоеденил, проблем никаких.
Пересичение границы После получения румынского заграна вьехал на тер Украины и потом из Украины в ЕС уже по румынскому заграну. Для Украины я остался в Румынии, для румынии все в порядке. Но это не вариант для тех кто с рум гражданством хочет долго жить в Украине.
В итоге я не делал - румынские права, румынский внутр паспорт, румынское свидетельство о браке. Само собой что это не значит что всем не надо этих документов делать, смотря для чего оно вам."