Buna ziua! С сегодняшнего дня я официально румынка)) Сдавала присягу в Бухаресте, я белоруска, подавалась с проживанием в Румынии, но думаю разница в прохождении присяги небольшая, поэтому делюсь впечатлениями, вдруг кому поможет. Пришла где-то в 8.40, списки уже зачитывали. Назвали мою фамилию, охранник посмотрел паспорт по-русски попросил расписаться где-то и отправил на 4й этаж. Там на входе ещё один охранник смотрел паспорт и задавал пару вопросов. У всех спрашивал куноаштеть лимба румына, и кыт де бине куноаштец. Тех кто сильно тупил, сажал налево, кто понимал направо. Я ответила дестул де бине и пошла направо)) Когда все уселись ещё какой то дядька произнёс речь, из которой я поняла только что сейчас по очереди будут вызывать, надо подойти к столу с паспортом, открытом на странице с фото, и с двумя фото. Стали называть человек по 10, они подходили к столу и какая-то дама очень доброжелательно и с улыбкой задавала пару вопросов, откуда вы, женат ли, есть дети, где работаете. Максимум имения мужа жёны детей. Все! Потом садишься на место. Если не понимали, повторяла несколько раз, если отвечаешь сразу вменяемлй фразой, больше ничего не спрашивают. Я например на вопрос о работе, скмзала , что не работаю сейчас потому что в декрктном отпуске, получилось красиво)))) но даже на вопрос об имени большинство страшно тупило!! Им повторяли по три раза нумеле нумеле нумеле, и даже при этом большинство осталось с паспортами. По итогу умаксимум человек 6 забрали паспорта, они тоже сели в зал. Потом охранник спросил кто может перевести для украинцев, вызвались пару человек, одного плзвали , он перевёл, что те у кого забрали паспорта идите за домной. Их куда то увели и я их больше не видела. Потом вошла президент, до этого ее не было. Сказала, что сейчас будем читать присягу. Все по очереди брали микрофон и читали, уже безо всяких вопросов. Блин, как только народ не изголялся!! Те, кого посадили слева, такое ощущение, что даже не потрудились в интернете прослушать как произносить слова - ударения как бог на душу положит, ошибки, ужас... Но никого не остановили! Только одного мужика, который вообще умудрился пропустить несколько слов, попросили прочитать ещё раз. И все, никаких репрессий! Потом был гимн и торжественная речь президента. Потом вручение сертификатов, нас поздравляли, мы благодарили
Президент вручила сертификаты человека пяти, в том числе мне. Потом сказала извините но мне надо уходить осьальным раздадут мои коллеги. Я ушла, что было дальше не знаю. В общем, все довольно просто, знаний достаточно минимальных, но учите хоть простейшие фразы. Я учила 4 месяца, 6 занятий с репетитором, дальше сама по приложению. Этого оказалось больше, чем достаточно. Всем удачи!!