ALex писал(а):Давайте я тут красиво с вложениями .
Большой FAQ
1) Кто претендует:
Для получения румынского гражданства необходимо подавать документы, подтверждающие рождение ваших предков/одного из предков (максимум прабабушка и/или прадедушка) на территории Румыний до 1940 года (иными словами иметь корней).
Карта.
http://i.piccy.info/i9/832c5800b489ed8b ... 350412.jpg
2) Подача:
Можно подать документы в консульствах/посольствах страны пребывания или непосредственно в территориальных отделах ANC в Румынии.
В Румынии можно подать как с проживанием в Румынии, так и заграницей, это влияет только на присягу (читай ниже).
Разница между Румынией и консульством только в времени: через консульство будет задержка на 3 - 4 месяца (много раз уже проверено).
Подача документов бесплатная.
Список необходимых документов:
• Свид. о рождении заявителя (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свид. о рождении его супруги/супруга (кто-то говорит что надо, кто то нет, но я подавала) (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Копия внутреннего паспорта (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Копия загран. паспорта (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свидетельство о браке/разводе (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свидетельства о рождении детей (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Справка о несудимости из Украины (оригинал + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Справка о несудимости из Румынии (оригинал) - как я поняла уже не нужна
• Необходимые декларации (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода), а также декларации на детей, если подаете с ними
Документы от первого колена (родители):
• Свидетельство о рождении матери (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свидетельство о рождении отца (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свидетельство о браке/разводе родителей (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
Документы от второго колена заявителя (бабушка и дедушка):
• Свидетельство или архивная выписка из ЗАГСа о рождении бабушки (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свидетельство или архивная выписка из ЗАГСа о рождении дедушки (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
• Свидетельство или архивная выписка о браке дедушки и бабушки (нот. заверение + перевод на румынский + нот. заверение перевода)
А так как у вас еще и третье колено (прабабушка) то документы по аналогии.
Так же есть первоисточник по необходимым документам на официальном сайте АНЧ. http://--реклама--/index.php/ro/categor ... articol-11
После подачи всех необходимых документов вам выдают талончик с номером вашего дела (досара/dosar) вида 9999/RD/2017 (постоянный) или SV999x/RD/2017 (временный г.Сучава).
3) Информация о состоянии дела (досара/dosar):
Рассмотрение вашего дела занимает в среднем год.
Можно проверять состоянии дела на сайте ANC http://--реклама--/index.php/ro/centru- ... articol-11
В зависимости от года подачи выбираем нужный список и там уже ищем по своему номеру досара или
Запросы о состояние дела отправляем почту cetatenie@just.ro
Лучше создать отдельную почту gmail/yahoo типа фамилия.имя @ gmail.com
Бланк запроса. https://drive.google.com/open?id=0B6Nf8 ... FNBSzhZbkk
Могут ответить не сразу и не с первого письма. Лучше писать через две недели если не ответили.
Ответы могут быть:
a. стандартный про 5 месяцев (значит что надо ждать еще рассмотрения). пример b. avis positiv - "авиз позитив" означает, что с вашими документами все хорошо, они прошли все этапы проверки, теперь надо ждать приказ.
c. ответ с приказом (Ordin). пример
4) О присяге:
После ответа с номером приказа, или получения такой информации на сайте ANC надо записаться на присягу.
Если вы подали документы с проживанием в Румынии вас запишут на присягу автоматом, или остается возможность для записи через Бухарест (намного ранние даты чем самому через консульство).
Если подали с проживанием заграницей нужно записываться самому в консульствах. Лучше прийти с распечаткой письма-ответа с номером приказа с ANC.
Присяга проходит в Бухаресте в по адресу (Strada Smardan 3, Bucureыti 030167). Тут на карте. После успешной сдачи присяги вам выдают сертификат гражданина Румынии.
Если не сдали присягу - новая повторная подача документов.
Добрый день!
Подскажите, это список является актуальным?
Помогите, пожалуйста, я только готовлюсь подавать документы на гр Румынии (сейчас я гр России), и я пытаюсь найти контакты посредника или адвоката, кто проверенный и мог бы помочь со сбором документов , переводами и тд. Я ищу русскоговорящего адвоката в БУхаресте, тк хочу подавать документы там (чтоб побыстрее). Пожалуйста порекомендуйте контакты.
И еще, я разговаривала по тлф с тетей из посольства и она говорила про какие то три декларации , а потом сказала, что раз я в бухаресте хочу подавать документы, то и нечего мне у них делать и не записала меня на прием к консулу.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Просто я смотрю последние десятки страниц в основном о присяге, и я конечно же изучаю все предыдущие страницы (уж поймите, это непросто, 100- страниц буков)! Но я склоняюсь к тому, чтобы собрать все документы с помощью посредника, тк вообще румынский не понимаю и что там нового в законе тоже не понимаю.
Спасибо еще раз.