Я Вас немного поправлю, с позволения.VWalt писал(а):Само по себе наличие второго гражданства...увы... Не законно... Вы должны тогда отказаться от украинского. Помните, как наш Президент со скандалом лишил гражданства одного депутата, неосмотрительно показавшего свой канадский паспорт? Это и есть санкция.
Наличие второго гражданства вполне законно, но в определённых ситуациях.
Гипотетический пример (хотя, может быть такое и возможно где-то в мире): Вы заключили брак на каком-то острове Науру, и согласно местному закону вождь выдал вам гражданство. Вы его не просили, и не изъявляли желание, вам его подарили -- оно появилось автоматически. В этом случае формулировка нашего закона о гражданстве допускает наличие второго без последствий, т.к. с вашей стороны не была проявлена инициатива по получению второго гражданства.
К тому же, в формулировках закона наличие других паспортов в явном виде допускается: "Если у гражданина есть другое гражданство, то в правоотношениях с Украиной он признаётся гражданином Украины".
Явным запретом была бы формулировка "Громадянин України не може мати громадянства іншої держави.". Вот это явный прямой запрет.
"Отказаться" по закону я не должен. У меня появляются основания для его утраты, эта утрата реализуется через комиссию и указ президента.
До тех пор, пока тянется вся ерунда с комиссией -- я полноправный гражданин Украины.
То есть, инициатива по прекращению\приостановлению\отмене украинского гражданства в такой ситуации исходит не от гражданина, а от государства.
Реализация мероприятий, связанных с гражданством, регулируется Указом Президента (Питання організації виконання Закону України "Про громадянство України"):
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/215/2001
В нём описан порядок, каким образом при наличии "намерения" проходит процесс лишения гражданства.
Вкратце:
- передача информации из низового органа в главный (грубо говоря, с пункта паспортного контроля в региональный офис)
- проверка главным органом и передача в более главный (из условного Ужгорода или Борисполя в Киев)
- рассмотрение более главным, оформление "подання" в комиссию при Президенте
- принятие решение комиссией
- указ Президента
То есть, получив второй паспорт вы попадаете в некую такую серую зону, когда над вами висит меч правосудия в виде возможности лишения украинского гражданства, в случае, если государство решит, что вас надо наказать. Причём, это наказание необязательное, а только если государство решит спустить курок.
В ситуации с депутатом он сам дал государству информацию о втором гражданстве (аргументы для комиссии), и государство решило его наказать. Наказало.