По поводу справки, спасибо, но на текущий момент нахожусь в Киеве, думаю, здесь тоже можно где-нить поблизости найти.veterok20 писал(а):LSergey писал(а):
Как уже написали, на Целана (под банком Хрещатик) делают очень быстро справку.
У меня в бюро переводов спрашивали, как переводить фамилию (потому что у меня в фамилии есть буква "К"). Сошлись на том, что делать, как в загранпаспорте.
Декларация - это заявление на восстановлении гражданства, плюс о твоих дальнейших планах (проживать в Румынии или нет) и т.д.
Да в Сучаву можно самому, но хоть основные слова надо знать (приветствия, прощания, благодарности, имя, фамилия, подпись, дата).Но у меня ни в полиции ни в ANC вообще ничего не спрашивали.
Касательно написания фамилии вопрос конечно интересный - у меня в прошлом загранпаспорт по одному было написано, в новом - по-другому, получается выбирать, то что больше нравится?

т.е. я сразу при подаче в этой декларации должен указать буду ли я жить в Румынии? - А если я еще не знаю, или там стандартная форма?
Сколько стоила справка в Румынии и сколько стоила подача (прием документов)?
Как объяснить полицейским, что ты от них справку хочешь? Как документ им при этом показывать?