Всем вечер добрый!
Кому не спится - вот еще блокбастер с одесского форума. Наслаждайтесь делайте выводы!!!!!!!!!!!
--------------------------------------------------------))))
Добрый день. Мой рассказ пусть будет в качестве методички (пособия?) для тех, кто уже на финише или еще ожидает.
Привет и тем, кто меня запомнил - по пути, на присяге, в ТОМ кабинете, после всего.
По приезду из Сучавы (из подачи) в Черновцах купил "Румунська за 6 тижнiв" с диском в комплекте + "Русско-румынский разговорник" + "Румунська мова в малюнках" (все издательства АРИЙ). Тупо зубрил слова 3-4 раза днем + ночью (проснулся и пока не усну). За полгода научился читать + дни недели + месяцы + числа (0-100) + время + alfabetul +дифтонги. Но говорить не мог (хотя в Одессе полно носителей). На работе пытался говорить с водителем - он молдованин. Через пол-года нашел репетитора по одному часу 3 раза в неделю. Начали с нуля, но по учебниках - "Gramatika. Manual pentru clasa a 7-a" на рум.языке + "Румынский язык" Заюнчковского Ю.П. + "Румынский язык" Василе Кэпэцынэ + "Грамматика рум.языка в таблицах" Настасенко О.А. + "Limba care ne uneste" Ион Бэрбуцэ (1-я часть с тетрадью для упражнений). Все эти учебники (кроме Gramatiki) я нашел на "Белом пароходе" (благодарен людям, что выложили для всех), в копицентре их распечатали и переплет. Получилось отлично. Кому-то (женский голос по тел) тоже помогал с учебником "Limba care ..." по просьбе репетитора. Отдельно заказал в интер.магазине "Dictionar rus-roman,roman-rus" Ana Vulpe на 75000 слов. Последние 7 месяцев ходил на занятия 2раза в неделю (понеднльник + четверг), чтобы успевать готовить дом.задание.
Ехать решил маршруткой Одесса-Бухарест 29.05.16 в воскресенье , отправление от ЖД вокзала (со стороны Привоза есть автостанция "Привокзальная" - не путайте с ас "Привоз") 17.30, заходит на Центральный автовокзал 17.40 и отправление в 18.00. По тел. водителя можно подсесть на Нефтяников, на 2-х столбах и дальше (Татарбунары АС, Измаил,Рени без захода на АС только по тел). Маршрутка ходит 2 раза в неделю - четверг+воскресенье из Одессы, понедельник+пятница из Бухареста. Цена билета 600.00грн. Переход границы Джюрджюлешты начали в 24.00. Виза румынская начала действовать с 00.00ч 30.05.16. Так что переживать не нужно - все подходит отлично. Хотелось один день присмотреться, переночевать спокойно (?), найти str. Blanari 25 и отдохнувшим с утра на присягу. Дорогу опускаю.
Приехали утром 30.05 к Gara de Nord. У водителей сразу обменяли валюту на рум.леи. По этому вопросу волноваться не надо - курс как и в банках (но не ждешь открытия). Водители люди очень порядочные и в курсе всех дел.
Через 50 метров вход в метро. Время работы 5.00 - 23.30. Опускаемся эскалатором и смотрим на табло - нужна линия М1 (Dristor - Pantelimon). Перед турникетами слева будка продажи билетов. Я покупал билет на 2 поездки (doua calatorii). Стоит 5 лей. Постоял одну минуту наблюдая, как люди заходят. Все просто - опустил билет справа от себя, на нем пропечаталась дата и билет снова выехал и открылся турникет. Забираешь билет с собой и проходишь дальше (т.е. можно ездить сутки, переходя с линии на линию не выходя за турникет, если вышел сегодня ( завтра, через неделю) - этот-же билет (который на 2 поездки) в автомат и он пропечатал 2-ю поездку и ездишь дальше). Смотрим направление на табло на Dristor и идем на платформу. Садимся и едем одну остановку - Piata Victoriei. В вагоне кроме мониторов также объявляют четко название следующей станции и в какую дверь выходить (la stanga sau la dreapta). Вышли и переходим на линию М2 (Berceni - Pipera) без выхода за турникет. Смотрим направление Berceni, садимся и едем 2-е остановки (Piata Romana si Universitate). Выходим на Universitate. Подымаемся наверх. Эта станция имеет 4-ре выхода, она есть и подземный переход, выходим на тот выход чтобы туалет WC (он бесплатный) остался слева от эскалатора (я забыл название выхода). Если ошиблись (не туда вышли) - возвращайтесь обратно. Везде полно мониторов с информацией.
Когда поднялись на поверхность идем прямо по тротуару вдоль Bulevardul Ion Bratianu (он слева). Пересекаем str. Ion Ghica, затем str. Doamnei и на следующей поворачиваем направо. Это и есть str. Blanari. Через метров 200 справа на закруглении небольшая церковь. Напротив нее и есть numarul 25 - вход в ANC. От метро Университет пешком минут 5-7. Я от Gara de Nord добрался за 20-30 минут (рассматривая все незнакомое, так как был там впервые). Везде много информации - название улиц, площадей и вообще всего - т.е. заблудиться невозможно. Потом я пошел прямо еще метров 50 и налево (это str. Doamnei) тоже метров 50 и снова налево на str. Smardan (т.е. обошел здание ANC). И там есть хостел Pura Vida Sky Bar (на 7-м номере) и чуть дальше хостел Little Bucharest (на 15-м номере).
Я остановился в Pura Vida (там где был и MrSpy, но мы друг друга не знали - я не был зарегистрирован на форуме, а то бы "зажгли звезду" в его компании, его он-лайн репортажи читал и в маршрутке обсуждали, когда ехали). В хостеле цена была 45 лей. Я попросил, чтобы быть singur - добавил еще 5 лей. итого за 49 лей я был один в 4-х местной комнате. Одно несущественное НО - заселение после 14.00. Я прекрасно общался на рум.языке - все было понятно. Из 9.00 до 14.00 пришлось погулять пешком по городу - сидел в кафе, был в магазинчиках и т.д. Мне сразу выдали код от входа и от второго этажа. Переночевал нормально (душ,туалет) и в 6.45 утра пошел на присягу. Идти 100-150 метров.
ОСНОВНОЕ. Описывал уже MrSpy. Когда я вошел в здание после подписи, охранник проверил небольшой мой портфель сканером (в открытом виде). Люди впереди меня уже ушли, и я побежал на 4 этаж чтобы их не потерять. Это и была моя ошибка - подъем очень крутой, я никого не догнал и сбил дыхание. При входе в зал я не мог ответить охраннику по двум причинам - тихо задан вопрос + волнение после подъема. Меня посадили в левый ряд (что не столь важно). Но выбит я уже был из колеи, что очень давило на голову. Пытался успокоиться. Внешне - да, внутренне -нет. Я поддерживал всех вокруг. Первые человек 20 (и мои соседи и знакомые тоже) прошли на 3-х стандартных вопросах - кто, откуда, дети, работа. Потом пошло сложнее - вопросы пошли в другой формулировке -хоть чуть поплыл сразу + еще вопрос и отдай паспорт на стол. Опрос вела молодая низенькая doamna. У меня спросила очень быстро и тихо. На мою просьбу "Repetati mai rar, va rog" никакой реакции. На мою просьбу "Stati un pic va rog, eu ma gandesc" никакой реакции. Снова вопрос быстро и тихо - и к столу. За столом большая (и постарше) doamna в очках клеила фото на сертификаты, попросила "Dati-ma pasaportul dvs". Я попытался еще "Scuzati-ma va rog, am emotii" и даже сложил руки на груди - ответ "Luati loc".
После процедуры опроса назвали часть "отсеянных", спросили переводчика из зала и все пошли ТУДА. Я был в числе последних (приблизительно 10-12 + 10-12 + 10-12 человек). Когда нашу десятку сопроводили на беседу, то первые уже выходили. Люди очень волновались, я всех пытался успокоить -" Соберитесь, это последний шанс. Если не суждено нам быть румынами, значит мы ими и не будем. Мы не носители языка и потому мы здесь". Люди выходили хмурые, переводчик всем предлагал подписать отказ по незнанию языка. Женщина плакала и ругалась. Я успокаивал "Не волнуйтесь, все будет хорошо. Пересечем границу и нормально "посидим" - мясо жаренное и все остальное. Нам просто не повезло. Подавать снова просто нет смысла". Женщин было вроде пятеро (и девченки молодые были). Людей постарше 50+ человек может пять. Держались все достойно. И вот вышел мужчина с сертификатом. Охранник сразу повел его в зал на присягу.Минут через 20 и мою фамилию назвали. Я ответил "Aici", оставил портфель под окном, обратился мысленно к Господу и пошел через приемную ТУДА.
В кабинете сидела doamna лет 40-ка, внешне приятная. Переводчик был слева, большой охранник справа. Doamna глядя в мой сертификат и паспорт начала задавать вопросы. Я уже был спокоен. Вопросов было где-то 30+. Вопросов провокационных не было (зубы акулы, лошадь Стефана) - "где вы живете, год рождения". Дальше пошла спокойная беседа (но с ее вопросами) - я рассказал о семье, о детях, об их возрасте, как зовут каждого, кто из них замужем, кто мать, отец и их национальность, кто был/есть румын, зачем мне гражданство, чем занимаюсь,буду ли жить Румынии. Я понимал о чем вопрос и отвечал. Несколько секунд шло на то, чтобы поставить глагол в нужном лице и наклонении. Я сразу попросил говорить медленнее, так как я волнуюсь. Откуда взялось 30+. На каждый ответ был дополнительный по теме (у меня 3-е взрослых детей тут-же "имеете внуков?" да одного, зовут Артем, ему 3 года. Сразу "у которой из дочек? Имя?" отвечаю "у старшей". "Она Анна или Катерина". Отвечаю "Ea are prenumele Ana". Я был в кабинете минут 5. Переводчик не сказал ни единого слова. Не скажу что было легко - тяжко было (начал волноваться в конце), но я все понимал и все время говорил, не молчал. Меня никто не "валил". Мне не предлагали изначально подписать отказ. Относились достойно ко мне. Doamna перечеркнула лист отказа и что-то на нем написала. Я понял что все ОК. Большой охранник проводил меня в приемную (без паспорта и сертификата) и сказал ждать здесь. Молодой охранник велел присаживаться возле него на стул. Я сказал что мне нужно забрать портфель из комнаты ожидания. Там еще было трое. Я успел сказать им ОК и вышел - охранник не разрешил поговорить нам. В приемной я спросил у него, кто в кабинете - Домна Президент АНК, ответ "нет , это директор секции". Спрашиваю - он ответил, я не запомнил. Когда прошли трое остальных и их проводили на выход, в приемную прошла Doamna постарше в очках небольшего роста. Она вошла в кабинет и меня пригласили. Она стояла посреди кабинета, напротив нее наш переводчик, я стал рядом с ним. Doamna предложила нам прочитать присягу, сначала он затем я (мы ее знали наизусть - он быстро, а я со всеми ударениями). Пожала нам обоим руки и поздравила. Это и была домна Юлия - Президент АНК.
Охраннику отдала наши паспорта и мы вернулись в общий зал, где все уже давно прочли присягу в микрофон и заканчивали получать сертификаты. Я хотел еще и Гимн спеть (знаю его наизусть), но его уже пели. Сертификат я получил самый последний, оттиск на фото уже был упрятан в пакет на столе президии, видел как его достали и мой сертификат пропечатали.
ВЫВОД. Не торопитесь, на лестнице медленно, заблудиться в АНК невозможно - на стенах есть указатели-стрелки с надписью Журамынтул, сосредоточтесь. Главное не молчите, если не поняли вопрос - переспрашивайте (но только на румынском). Учите язык - на шару возможно тоже, но очень большой риск. Лучше отодвиньте подальше день присяги иначе рискуете потерять ВСЕ. Лично я снова сажусь за учебники (мое место в репетитора не занято) и буду учить до тех пор, пока на Привозе достойно не буду общаться с молдованами. Да поможет Вам Бог! Мне помог, помогает и я уверен будет помогать. Ничего не бойтесь.
Могу еще написать, как самому ехать в Одессу через Рени или Кишинев. Трудностей никаких. Если кому будет интересно. Также готов ответить на вопросы.