Спасибо за подробный ответ. Это Черновицкий форум. Тут русских мало. Маловероятно, что вы получите СОР в течении месяца. И 140 евро это довольно дорого.MariaMirabella писал(а):А при чем здесь transcrierea? Может быть вы имеете в виду obţinerea? т.е. получение.cetatean писал(а):Неужели так никто и не поделится информацией, как и где можно самому сделать румынский СОР? С паспортом я разобрался. Все довольно просто. А вот на "transcrierea certificatului de nastere" застрял. Через консульство пишет, что до 6 мес. и цены у них недешёвые.
Відправлено через 7 хвилини 44 секунди:
Болгарская стоит до 50 евро. Для кого-то это, возможно, большие деньги. А румынская, на присягу, бесплатная.
Все кто подаётся на румынскую визу, вам надо сначала заполнить анкету здесь - http://evisa.mae.ro
Я 3 дня назад подала сама документы на румынский СОР. Не знаю из России вы или из Украины. Я в России действовала так:
Нашла сайт консульства, там нашла адрес электронной почты, написала письмо на румынском, что я такая-то, сдала у вас присягу неделю назад, хочу подать документы на СОР. Мне пришел ответ "сделайте вот такие документы (дали ссылку на страницу сайта) и напишите нам". Сделав документы (нотариальные копии и переводы на румынский, заверенные нотариально), я написала в консульство. Пришел ответ с датой. Пришла, консул меня узнал и вынес мне 4 бланка (2 cerere , бланк с данными о моих родителях и declaraţie). Там нужно было вписать данные документов (паспорт, св-во о рождении, когда и где родился, кем выдан паспорт и тд.) Все естественно на румынском. Я заранее дома выписала все данные с готовых переводов, которые делала для консульства. Орган выдавший паспорт состоял из многих слов и не влезал в бланк. Консул сказал "пиши MID Rusia". Я заполнила почти все пункты. Там где сомневалась оставила пустые места. Где-то час заполняла, непонятные слова переводила через планшет. Консул в это время выдавал визы. Потом вышел ко мне. Я спросила насчет пустых мест - он сказал, что там писать. Все проверил, попросил оригиналы паспорта и сора, копии и переводы документов (сор, паспорт внутренний, цветная копия (простая ne legălizată la notar) сертификата, св-во о браке родителей и копии их паспортов). Выписал мне чек, я оплатила и сказал ждать звонка. Потом после получения СОРа и соотв-но codul numeric personal - можно уже подавать документы на СОР для ребенка и на св-во о браке.
Было не совсем чтобы просто, но в сложных местах консул на русском говорил. Дал мне переписать образец заявлений отца для СОРа ребенка.
У меня румынский на уровне А1-А2, я не очень хорошо говорю - понимаю еще хуже, но справилась в принципе. У нас консул дружелюбный. Не знаю как в других местах.
По срокам консул сказал около месяца, посредник, что долго, чуть ли не до года. По цене в консульстве taxa 140 евро
Obtinere - получение. У вас уже есть СОР. Вы не получаете новое свидетельство. Вам делается transcriere - транскрипция вашего СОРа.