во первых хочу сказать что цена перевода + здачи документов в румынию вместе с поездкой и визой не должна превышать 500 евро в любом другом случае это развод для лохов или ктото хочет крупно нажытся
далее в румынии вы должны подписатся 3 раза у нотариуса типа заява на прошение в румынию заява что вы ничего не имеете против румынии и заява что вы не подадите копий в любой другое отделение румынии
если этот этап прошли без вас значит уже какаято нездоровая муть
далее все документы как я понял уже поданые раз в квартал отправляются в Бухарест по этому здача документов в Бухаресте ускорит процесс на 3 мес максимум
по окончанию процедуры интервью где вас обезательно спросят на румынском как вас зовут бабушку дедушку маму папу( татуль мама боника боникуль ) а также могут спросить город улицу и дом где вы прописаны (страда каса и тд) вы ставите подпись что всё проавильно затем дают квадратную бумажку на которой есть ваше слегка измеённое по всем правилам имя например Василеску Пупкинеску и номер вашего дела
вобщем что происходит дальше я не знаю но если вы не прошли этот процесс и ктото вас за 1000 евро выдал паспорт за 1 день будьте уверены это липа и когда румыния водёт в шенген эту липу попалят так как при получении паспорта с вас и роговицу глаза и отпечатки пальцев фоткают обезательно как я слышал ...
ещё 1 миф про документы : "свидительство о рождении должно быть выдано только румынами , или военный билет или табель школы" - ерунда полная , свид рождения выданое ссср вполне хватает
вобщем юзайте наздоровье