рассказ о присяге со слов знакомого.
ранее тоже писал о его ситуациях
http://forum.vidido.ua/viewtopic.php?p=404530#p404530
много букаф

, сори если проскочили ошибки давно так много текста не набирал
первая часть марлезонского балета ВИЗА:
Примерно за 14 дней до дня присяги озадачился визой.
Пришел на фирмочку которая через дорогу от консульства в подвальчике.Захожу,
сидит парень за компом , спрашивает что я хочу. Отвечаю пакет доков на румынскую визу.
Следующий вопрос просто убил
- а у вас есть есть бумаги?
говорю - молодой человек, если б было все , то я бы к вам наверное не пришел бы...
выяснилось что они ничего не могут сделать если нет справки о доходах или выписки с банка
что на счету есть примерно 300-500 евро. короче были посланы в сад...
иду на турецкую, фирма в подвальчике под румын. школой. сразу вопрос по существу - что у вас есть в наличии?
Есть паспорт и черере. тут же ответ вам нужно то то и то то. будет стоить столько и столько, работаем?
говорю конечно. тут же на компе набирается анкет , и все мои данные. в соседней комнате делают фото.
не буду вдаваться в подробности, через час у меня на руках весь пакет нужных доков, включая выписку из банка.
пришел к ним примерно в 11 дня. все быстро сделали и в 12 с копейками я уже зашел в консульство подаваться на визу.
успешно подался, через несколько дней пришел забрал паспорт с визой. виза на месяц бесплатная для присягающих.
вторая часть марлезонского балета ПРИСЯГА:
приехали рано примерно в 5 утра. досыпали в бусе. на первый заход в списках не было. покрутились, погуляли, попили кофе.
в 11 дня начали зачитывать фамилии на второй заход. людей очень много, рядом стройка, слышно плохо и читают они наши имена и фамилии
на свой манер. еле дождался своей фамилии. на входе ручным металлоискателем проверили. в сумке были планшет , павербанки, телефоны.
ничего не звенело. поднялся на 4 этаж. ранее все описывали крутую лестницу, в реале она еще круче. поднялся, отдышался.
охранник в зал запустил. в зале почти все места заняты. сел на последнем ряду. подошел охранник спросил за фотки, предложил
(протянул ножницы). фотки были обрезаны дома. в это время большой охранник ( Горилыч ) рассказывал как все будет проходить.
начали вызывать по 6-8 человек. задавать вопросы, с последнего ряда почти не слышал их. но что удавалось расслышать, сразу
в голове отвечал , проигрывал ситуацию как я бы ответил. как и писали выше рыженькая домна, задавала простые вопросы.
спокойно, четко, внятно. если не понимали, не слышали, вопрос повторялся немного по другому. допустим не ответил
на "окупаць", задавала вопрос "лукраць". реально у многих забирали паспорт. за время опроса
ТРИ раза выводили не сдавших
группами по 15 человек примерно. вернулась по моему только одна девушка. из тех вопросов что удавалось расслышать
были - кто вы? откуда? чем занимаетесь? женаты? дети? погода? ничего сверх естественного не было. но мандраж был все равно не детский.
меня вызвали одним из последних.
подошел, поздоровался. отдал паспорт с фотками.пошли вопросы:
-чем занимаетесь? -предприниматель
- а что именно? -у меня есть магазин продуктовый
- а где? -в Черновцах
- а откуда вы? - украина город черновцы
- а где родились? - в украине город черновцы
- женаты? -нет
- дети есть? -нет
- какая погода в черновцах? - холодно
- снег есть? - нет , просто холодно
протягивает паспорт, говорит хорошо, садитесь на место. беру паспорт, поворачиваюсь и чуть не заржал.
150 человек смотрят на тебя, с паспортом ты возвращаешся или нет. пришел на место, сел и даже немного
отключился от реальности. некоторое время ничего не слышал и не видел. осознавал что все закончилось.
далее, присяга хором, гимн, и выдача сертификатов.
ЗАНАВЕС.
лирическо-психологическое размышление:
не здавали те кто ничего не знал, и те кто тупо заучивал вопрос - ответ. со стороны это выглядит примерно так:
спрашивают что то, в ответ мычание. или глядя на потолок (как дети стишок рассказывают наизусть) выдавливание из
себя ответа. причем зачастую заученный ответ совсем на другой вопрос. спрашивают про погоду в ответ перечисление
времен года. задают другой наводящий вопрос, холодно? снег идет? в ответ опять заученный ответ совершенно на другой
вопрос.
уже дома разбирал как было со мной:
подошел ПОЗДОРОВАЛСЯ. отвечал спокойно, смотря домне в глаза, или смотря на неё. при ответах даже ошибся.
отвечая про магазин сперва сказал еу сунт ( я есть ), потом на секунду задумался, извинился и поправился
еу ам ( я имею ) магазин продуктовый. домна улыбнулась, но это была улыбка одобрения.
сколько учил:
можно сказать что и много и мало одновременно. месяца два просто слушал аудио курс румынского языка.
потом примерно месяц ходил на бесплатные курсы румынского в библиотеке на кобылянской.
более серьезно начал заниматься уже на платных курсах в ПРИОРЕТЕТе prioritet.cv.ua где то месяца три.
и непосредственно перед самой присягой еще взял несколько индивидуальных уроков и РАЗНЫХ преподавателей.
чтоб воспринимать язык лучше.
закончу как все сдавшие счастливчики. учите язык, достаточно минимального уровня. нужно понимать что тебя спрашивают,
и давать внятный ответ. возможно с неправильными ударениями, глаголами и прочими ошибками. это все допустимо и приемлемо.
всех сдавших поздравляю.

всем кто в процессе удачи.

Господи, храни Украину.