Да, тоже интересная история! И почему люди не могут жить там, где им хочется? У меня в Каменец-Подольском родители первого мужа, да и сам он оттуда, бываю часто, так как старшая дочь изъявила желание отучиться в лицее химико-биологическом, вот и пришлось туда-сюда мотаться.Ana_Crav писал(а):Да, действительно, история очень интересная. Что жизнь делает с судьбами людей (((. Я думаю, если у вас есть хоть малейшее право на восстановление гражданства, то надо им воспользоваться и бить до конца.Петричка писал(а): Да, история потрясающая! Мне уже самой интересно. Понятно, что сейчас у нас творится просто беспредел (на мой взгляд). Но у менявопрос с другим гражданством пока столь критично. Малышка-доча пока слишком маленькая. Немного подожду. Когда умер мой папа, 1 год назад, я, как,наверное, многие в таких случаях перебирала его документы, фотографии и мне попались во-первых масса фотографий (прадед в военной форме австрийской армии, затем уже с новой семьей здесь, а что самое интересное, что у него там, в австро-венгрии была уже семья-жена, сын и дочь, с которыми он поддерживал отношения в плоть до ареста), а, во-вторых, интереснейшая переписка моего отца с сбу, откуда я и узнала, что случилось с прадедушкой, а также свидетельство о его смерти, присланное с места заключения. Я отправилась в архив сбу, где начальник сего заведения буквально меня поздравила с "зеленой дорогой" в другую жизнь, вручив при этом чудом!!!!уцелевшее дело по прадеду!!!, подчеркнув, что такие чудеса случаются крайне редко. Мы отправились в Румынию, я нашла село, где он родился, жил, оказывается там оставался его родной брат, правнук которого до сих пор приезжает туда, а сам живет в Сучаве, встретилась с этим родственником, к счастью, он знает английский, показала ему фотографии, но !!!как он сказал!!! он ничего не знает. Я, по возвращении, обратилась к этому родственнику и попросила, коли он бывает в этом селе, чтоб испросил в церкви запись и посоветовал к кому можно обратиться в Сучаве (слышала, что там тоже подают документы), но после этого родственник замолчал категорически. Я же не знаю, какие точно законы, не знаю языка, может там наследство какое-то и он боится из-за этого...на факт есть факт...А вот во время 2мировой, когда немцы хозяйничали в Киеве, моя бабушка была еще девченкой, я точно знаю, что немцы ее позиционировали, как дочь немца и даже ей выдали удостоверение. Потом она вышла замуж и муж, воевавший против фашистов, конечно укорял ее, поэтому я так думаю, она и уничтожила это удостоверение. Ну вот и к тому же, я в истории слабак, поэтому немного почитав, поняла, что фактически, если обращусь к Румынии, то паспорт буду просить у государства, армия которого воевала против австро-венгерской, ведь тогда еще это был 1916 год, а румынам эту территорию подарили в 1918 году. Конечно, есть просто люди, хорошие историки, юристы, которые могли бы подсказать к кому вообще я могу обратиться, чтоб знать в каком направлении двигаться, информации ведь в интернете очень много, а многие вопросы вообще спорные. Спасибо в любом случае, что реагируете, отзываетесь.
С уважением,
Анна.
Может вам поможет моя история, она не такая интересная, но все таки.
Моя прабабушка родилась в далёком 1908 году в городе Хотине, за 10 лет до того как этот город перешёл под контроль Румынии, до этого как все знаю это были земли Российской империи. Жила там до 1923 года. Потому что в 1919 году умер её папа, мама умерла ещё раньше, а когда ей исполнилось 16 лет , её просто выдали замуж за моего прадедушку из Каменца-Подольського. И она там осталась жить. Так к чему я это виду, к тому что на основании подтверждающих документов этих фактов, моё дело было одобрено, и уже в следующем месяце я еду на присягу.
Поэтому идите до конца, уже не для себя, а для своей малышки!!
Удачи и успехов!! Ждём продолжения вашей истории.
Меня тоже зовут Анна, в честь моей прабабушки.
А вообще соприкосновение с историей семьи трогательно, поучительно, но иногда так страшно. Я барышня устойчивая к слезам, но, читая дело прадеда, как он с неподдельным изумлением, не мог понять за что, причем тут шпионаж??? как он испрашивал ответа уже будучи в лагере...Я рыдала...А вот бумажки-допросы, с многочисленными подписями, фамилиями даже в руки противно было брать. А еще думала о том, что вот был человек, достаточно образован 6 языков (письма-прошения были написаны на чистейшем русском, без единой помарочки-ошибки, подчерком изумительным), до ареста в школе немецкий преподавал!!! попал в плен, залечил ранение, прожил здесь, семью создал, хотел на РОДИНУ вернуться, а его мрази взяли и сгноили..я смотрела на фамилии "отказать", "к исполнению" и думала, а ведь может они и жизнь хорошую прожили и дети их где то рядом ходят, и прадеда моего крест серебряный кто то припрятал...вообщем после слез у меня приступ тошноты был...страшно все это...
Відправлено через 1 хвилину 40 секунди:
Петричка писал(а):Да, тоже интересная история! И почему люди не могут жить там, где им хочется? У меня в Каменец-Подольском родители первого мужа, да и сам он оттуда, бываю часто, так как старшая дочь изъявила желание отучиться в лицее химико-биологическом, вот и пришлось туда-сюда мотаться.Ana_Crav писал(а):
Да, действительно, история очень интересная. Что жизнь делает с судьбами людей (((. Я думаю, если у вас есть хоть малейшее право на восстановление гражданства, то надо им воспользоваться и бить до конца.
Может вам поможет моя история, она не такая интересная, но все таки.
Моя прабабушка родилась в далёком 1908 году в городе Хотине, за 10 лет до того как этот город перешёл под контроль Румынии, до этого как все знаю это были земли Российской империи. Жила там до 1923 года. Потому что в 1919 году умер её папа, мама умерла ещё раньше, а когда ей исполнилось 16 лет , её просто выдали замуж за моего прадедушку из Каменца-Подольського. И она там осталась жить. Так к чему я это виду, к тому что на основании подтверждающих документов этих фактов, моё дело было одобрено, и уже в следующем месяце я еду на присягу.
Поэтому идите до конца, уже не для себя, а для своей малышки!!
Удачи и успехов!! Ждём продолжения вашей истории.
Меня тоже зовут Анна, в честь моей прабабушки.
А вообще соприкосновение с историей семьи трогательно, поучительно, но иногда так страшно. Я барышня устойчивая к слезам, но, читая дело прадеда, как он с неподдельным изумлением, не мог понять за что, причем тут шпионаж??? как он испрашивал ответа уже будучи в лагере...Я рыдала...А вот бумажки-допросы, с многочисленными подписями, фамилиями даже в руки противно было брать. А еще думала о том, что вот был человек, достаточно образован 6 языков (письма-прошения были написаны на чистейшем русском, без единой помарочки-ошибки, подчерком изумительным), до ареста в школе немецкий преподавал!!! попал в плен, залечил ранение, прожил здесь, семью создал, хотел на РОДИНУ вернуться, а его мрази взяли и сгноили..я смотрела на фамилии "отказать", "к исполнению" и думала, а ведь может они и жизнь хорошую прожили и дети их где то рядом ходят, и прадеда моего крест серебряный кто то припрятал...вообщем после слез у меня приступ тошноты был...страшно все это...
Хочу еще спросить, а Вы все сами подавали и все сами делали?