veterok20 писал(а):Наверное я никогда не перестану удивляться постоянному желанию граждан что-то "порешать".

Здравствуйте! Я мне интересно, как люди, живущие сегодня, удивляются желанию некоторых решить дела с помощью взятки. Не всё можно решить за деньги, но румынское гражданство в этом вопросе исключение. И не только оно. Я понимаю, что Вы, наверное, уже владелец паспорта ЕС, и Вас умиляют некоторые догмы и антикоррупционные проповеди! Но, хочу огорчить. Такие вопросы в Румынии решить можно, и в Германии тоже. И взятки берут как миленькие, даже спасибо говорят. А Ваше удивление не проходит от нежелания понять, что у людей разные истории, так же, как и разный размер кошелька. И некоторым, живущим в Германии, выгоднее заплатить 3000-4000 евро. Полететь в Ленинград на один день, а на следующий день вернуться домой и приступить к своей работе. А не тратить (самое главное времени) пол года или год на изучение языка, и нервничать, так как гарантий на 100% никто не имеет. Это, некоторым, намного выгоднее. Понимаете?